障がい児通所支援事業/放課後等デイサービス/児童発達支援事業
虹の家御崎ロゴ スマイル御崎ロゴ パレット南加賀屋ロゴ
相談支援事業
相談支援センターパレットロゴ
電話受付時間9:30〜17:30

パレット南加賀屋 ※特定非営利活動法人トロワ・アルブル所属 所属施設

パレット南加賀屋では小学校1~2年生のお子様を中心にお預かりしています。

小学校に上がったばかりのお子様が、小学校に馴染めずとても大変な思いをしている事が多くみられます。
そのようなお子様が小学校の集団生活に馴染めるように、パレット南加賀屋では小学校1~2年のお子様を中心にお預かりをして、様々な活動を通じてお子様が楽しみながら集団活動に馴染む練習をしています。
また、パレット南加賀屋では保育所等訪問支援事業も行っており、いつでも職員にご相談いただけます。

パレット南加賀屋 ロゴ|社会医療法人三宝会 南港病院グループ「子ども事業部」

保育所等訪問支援事業の詳細はこちら

療育内容

• 言語聴覚士による言語訓練
  • 作業療法士による感覚統合療法
  • 理学療法士による運動機能訓練
  • リトミック・エアロビクス
を行っています。

また、保育所等訪問支援事業も行っており、お子様の保育所や学校での活動を訪問して観察をし、ご家庭や施設利用時と保育所や学校での行動を、ご家族、学校の先生、施設のスタッフ全員で考え、お子さまの最良の環境作りを行っています。

毎週土曜日は大阪府下を中心に様々な公園や施設に出かけたり、貸農園では作物を作って自分たちで調理をして食べています。

スタッフ紹介

パレット南加賀屋 児童発達支援管理責任者 庫本和典|社会医療法人三宝会 南港病院グループ「子ども事業部」

庫本 和典 児童発達支援管理責任者

音楽と英語が大好きで20代からピアノ講師と英会話講師をやっていましたが、リトミック指導員の資格を活かせればと思い、30代後半に障がい福祉の世界に飛び込みました。

子供達が少しでも楽しい時間を過ごし私たちスタッフに安心して心を開いてくれるよう、子供達の心と同じ目線で接することを心がけ、日々、より良い環境づくりに奮闘しています。お子様一人ひとりの課題やニーズに沿った療育を目指し、ご家族のお役に立てれるよう、頑張ってまいります!

パレット南加賀屋 スタッフ森田綾子|社会医療法人三宝会 南港病院グループ「子ども事業部」

森田 綾子 主任・保育所等訪問支援

保育所等訪問支援を担当します。 まだ聞きなれない支援ですが、平成24年に創設された支援です。 幼稚園、保育所の訪問し実際の保育の中で、先生と共に生活課題を解決していけるよう支援を行っていきます。

パレット南加賀屋 スタッフ集合写真|社会医療法人三宝会 南港病院グループ「子ども事業部」 お子様お1人お1人のお気持ちに寄り添い接する事を心掛け、スタッフ一同日々努力しております。

アクセス

パレット南加賀屋〒559-0015 大阪市住之江区南加賀屋4-8-22
グループホーム南加賀屋つるかめさんの家1階

Google Mapで開く