治験ボランティア登録の流れについて。NPO法人 トロワ・アルブル 治験ボランティア募集

法人概要理事長の挨拶サイトマップ

治験ボランティア登録の流れ

ボランティア登録

まずはボランティア登録または募集中の治験ページの治験の募集要項の応募フォームへのボタンから登録してください。もちろん登録は無料です。個人情報保護法に基づき登録者の情報保護を厳守します。

治療の案内

ボランティア登録の後、治験(臨床試験)の情報をメール、電話にてご連絡します。
治験情報はホームページでもご覧いただけます。

同意取得

治験の内容について担当の医師から説明があります。
十分に検討し参加するかどうか決めて頂きます。
治験への参加はあくまでも患者さんの自由意思で、決して強制されるものではありません。担当医師から同意書・説明文書で十分な説明を受け、納得して初めて参加することができます。また、治験参加をお断りしたとしても、その後の治療に影響が出ることはありません。

治験参加

指定の期間、治験にご協力いただきます。
期間中に数回(治験内容により異なります)指定のクリニック(診療所)にて決められた検査を受けていただきます。治験に伴う来院には交通費がかかったり、時間的拘束があることから、その負担を減らす目的で「負担軽減費」のお支払いがございます。金額は治験毎に異なります。

治験ボランティアのご登録はこちら

臨床試験(治験)にも幾つかのステップがあり各々のステップで国に承認が必要です。

第一のステップ

臨床薬理試験

第二のステップ

探索的試験

第三のステップ

検証的試験

参考)臨床試験を実施するにあたり尊守すべき基準(GCP:Good Clinical Practice)
1997年3月27日厚生省令第28号(1997年4月1日施行)
・「倫理的」な配慮のもと「科学的」に治験を実施し、データの信頼性と被験者保護を求めた。
・「文書同意」が必須になったことによって、臨床試験のメリットとデメリットについて十分説明を受け「インフォームドコンセント」を得る事が必須となり、従来の口頭同意は法令違反となった。